Hilfeleistung: Wasserschaden

Montag, 10. Januar 2011 von 15:45 Uhr bis 16:24 Uhr

Ort: Braunschweig, Ölper, Celler Heerstraße

Am Nachmittag des 10. Januar meldeten Anwohner in einem Haus an der Celler Heerstraße einen Wasserschaden durch einen Rohrbruch. Die Leitstelle alarmierte daraufhin die Ortsfeuerwehr, den Inspektionsdienst und ein Löschgruppenfahrzeug der Hauptwache. Die zuerst eintreffende Berufsfeuerwehr stellte im Haus das Wasser ab und begann mit Hilfe von Kehrblechen die Aufnahme des Wassers. Kräfte der Ortsfeuerwehr unterstützten dabei und wischten mit Handtüchern den Holzfußboden der Wohnung trocken, damit dieser nicht weiter beschädigt wird. Nach gut einer halben Stunde war der Einsatz beendet.

Am heutigen Montag wurde um kurz vor 13 Uhr die Ortsfeuerwehr zusammen mit dem Umweltzug der Berufsfeuerwehr und dem Ölspurbeseitigungsfahrzeug (ÖSF) zu einer Ölspur auf der Celler Heerstraße alarmiert.

Die zuerst eintreffenden Einheiten der Berufsfeuerwehr fanden eine gut 15 cm breite Ölspur vor. Diese erstreckte sich nach genauerer Erkundung durch den Inspektionsdienst durch weitere Straßen in Ölper, über Watenbüttel bis nach Völkenrode.

Dort konnte auch der Verursacher ausfindig gemacht werden. Nachdem alle Einheiten neben dem Kindergarten in Bereitstellung gegangen waren, wurde das ÖSF beauftragt die Ölspur zu beseitigen. Ein Eingreifen seitens der Ortsfeuerwehr war nicht mehr erforderlich und die Kräfte rückten wieder ein.